식당창업절차, 음식점 창업절차 타임테이블 설명 및 다운로드

식당창업절차의 분류 및 준비

오늘은 식당창업을 준비할 때, 어떤 것들을 준비해야 되고, 고민해야 되는지에 대한 분류와 시간순서에 대해 알려드리고자 합니다. 운영, 메뉴선정, 점포공사 등과 같이 정말 많은 것들을 준비해야되는데, 해당 타임테이블에 대해 알아보고 타임테이블 양식을 다운로드 받을 수 있게 올려두겠습니다.

식당창업시 고민해야되는 카테고리의 대분류

1.기획,마케팅

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프렌차이즈 식당을 하시던, 개인식당을 운영하시던, 시작하기전에 준비를 해야되는 것들이 있습니다. 바로, 기획과 마케팅입니다. 프렌차이즈점이라면, 해당것들이 준비되어 있는지를 잘 체크하셔서 계약을 하시면 되고, 개인식당이라면, 어느정도는 준비된 상태로 창업을 하시는 게 좋답니다.

브랜드 컨셉 / 로고 및 디자인 컨셉 / 우리매장이 전달하고 싶은 메세지 / 매장유니폼 디자인 및 제작 / 메뉴판 제작 / 매장 홍보물제작 / 배달매장이라면, 포장용기 디자인 및 제작

을 고민하고 창업하시는 걸 추천드립니다. 내가 고객들에게 전달하고 싶은 메세지와 분위기를 잘정한다면, 우리만의 강점이 될 수 있으며, 나의 브랜딩 기획에서부터 이루어진 일관된 생각은 나의 매장이 프로 같은 느낌을 줄 수 있는 매우매우 중요한 단계랍니다.

2.메뉴/식재초도

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상가 입지만큼이나 중요한 사항입니다. 내가 어떤 메뉴를 할지에 따라 내가 타켓팅한 고객들이 정해지게 되며, 이들을 위한 내부인테리어 컨셉이 정해지고, 컨셉요리를 만들고, 서비스를 제공할 때, 필요한 셋팅해야되는 직원의 숫자가 정해지기 때문에, 메뉴를 선정하고 준비하는 것은 개업의 존폐가 달린 아주 중요한 문제랍니다. 그렇다면 어떤 부분을 사전에 구매하고 준비하는게 좋을지에 대해 알려드리겠습니다.

메뉴컨셉 정리 및 벤치마킹 / 메뉴테스트 / 원가확정 / 메뉴 데코레이션 확정 / 메뉴 종류 및 판매가 확정 / 식재료별 구입처 확정 / 기물리스트 작성 및 발주 / 주방기기 입고 / 물류 및 재료 발주 / 재료정리 및 입고 / 매장조리메뉴얼 작성

을 고민하는 걸 추천드린답니다.

3.상가입지 분석 및 상가계약

나의 컨셉과 메뉴가 들어갈 수 있는 위치를 고민하고, 분석하는 것이 필요합니다. 내가 월세를 감당하고, 원하는 수익이 날 수 있는지에 대한 관찰과 고민은 오픈전에 치밀하고 판단의 근거가 명확해야 된답니다. 그래야 행복한 창업이 가능해지기 때문입니다. 또한, 상가 계약 전에 재건축 또는 리모델링계획이 있게 되면, 법적으로 상가임대차보호법에 의해 보호되지 않는 경우에 해당하기 때문에, 안타깝게도 권리금 없이 나가야되는 불상사가 발생할 수 있답니다. 이런 경우를 미연에 방지하기 위해서나, 정화조 용량확인 및 내가 하는 업종이 입점 가능한지 확인이 필요하게 되는데 어떤것들을 체크하면 좋은지에 대한 확인이 필요하답니다. 이런 경우는 지역적요소가 크기 때문에, 지역상권의 공인중개사와 상담을 하는 등이 필요하답니다. 관련 체크리스트를 아래에 안내드리겠습니다.

상권분석시스템 확인하기(마이프차, 소상공인상권분석 시스템, kt잘나가게) / 상권주변업장확인하기 / 나의 영업시간 대에 목적지주변상권 매일 2주간 확인하기 / 해당상권 공인중개사와 상담 (건축계획, 종목안내, 제한확인)

4.운영

매장이 제대로 굴러가면서 수익을 창출하려면, 어떤부분들이 운영적측면으로 준비되어져야 하는지에 대해 고민을 하셔야 된답니다. 어떤 부분을 준비하고 시작해야되는지에 대해 안내드리겠습니다.

홀서빙담당 인원확정 / 주방담당 인원확정 / 관리자가 체크해야될 체크리스트 / 직원들의 직무메뉴얼 / 재고관리 및 재고수량 체크 / 필수서류 및 자격증 구비 및 비치

에 대해 준비하는게 필요하답니다.

5.인허가관련

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매장을 창업할 때는 법적으로 허가를 받아야지만 가능하고, 필요한 금융적인 준비와 보험등이 필요하답니다. 그렇다면 어떤것들을 미리 준비하고 확인해야되는지에 대해 알려드리겠습니다.

보건증 / 위생교육 / 영업처가증 신청,취득 / 사업자등록증 신청,취득/ 사업자통장 및 주류카드 / 생산물책임보험 및 화재보험 / 4대보험 취득신고 / 인터넷,전화신청설치 / 카드단말기 신청설치

인허가는 특히나 법적절차를 밟아야되기 때문에 소요기간이 발생합니다. 절차를 밟을 때, 절차가 엉키면, 오픈하기전에 시간을 허비하는 경우들이 상당히 많답니다. 인허가로 식당오픈이 지연되면, 지연되는 만큼의 월세의 부분은 나의 비용으로 전환되는 불상사가! ㅠㅠ 해당 소요기간을 잘확인하셔서 오픈에 문제없게 잘 준비하시길 바랍니다.

6.점포공사

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기획과 마케팅이 끝나고, 메뉴의 선정 및 식재초도와 운영에 관한 준비가 마무리 되었다면, 인테리어를 진행하고 점포 내부에 필요한 집기와 시설검사 등의 절차를 마무리하면 오픈할 수 있게됩니다. 어떤 것들을 타임테이블상에서 확인해야 될까요?

도면미팅 1차 / 도면미팅 2차 / 주방동선확정 / 도면확정/ 공사기간확정 / 비쥬얼(인테리어 & sign) / 예산안 / 철거 / 현수막설치(어떤매장이 오픈예정) / 착공 / 주방설비집기 확정 및 발주 / 의탁자 디자인 및 발주 / 의탁자 디자인 입고 및 설치 / 냉난방기 설치 /주방설비 / 집기완료 / 가스검사 및 신청 / 가스설치 완료 / 소방 점검신청 / 소방점검 /sign물 설치완료 / 포스설치완료 / 인테리어 준공완료 /

특히 전기증설, 가스와 소방은 신청할 경우 시일이 좀 걸리는 경우가 있기 때문에, 인테리어 시작 전에 잘 점검하여, 오픈 지연의 큰 원인이 되는 경우가 허다하답니다. 꼭 타임테이블을 잘 챙겨서, 지연없이 성공적인 식당오픈이 되시길 바랍니다!

7.최종확인

위에 해당건들에 대한 최종점검이 필요합니다. 수정이나 보완할 사항이 있다면 보완하여 최종적인 오픈을 진행하면 된답니다. 그렇다면, 어떤것들을 최종적으로 점검하면 될까요?

시설 및 인허가 최종점검 / 가오픈 / 수정보완 / 최종오픈

최종확인을 통해서, 마지막으로 수정보완할 것만 수정하면, 정말 기본기가 탄탄한 업장이 될 수 있을 겁니다. 지연없는 걸로 금액을 아끼고

7가지 식당창업절차에 대해 안내 드렸답니다. 타임테이블 관련 표는 올려놓겠습니다. 해당타임테이블로 빠짐없이 잘 체크 하셔서 성공적인 식당오픈을 하시길 바랍니다. 오늘의 음식점창업절차 관련 내용 안내는 여기까지입니다~

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